プルネーティ ビオロジコ フラントイオ エキストラバージンオリーブオイル 250ml

型番 opr400
販売価格 4,500円(税込4,860円)
SOLD OUT

2016年収穫新ロット


タイプ;ミディアム(ボディのある芳醇なタイプ)〜ストロング

オリーブらしい青い香り、ジューシーでまろやか、ピリっとした辛味。オリーブオイルのもつ個性と美味しさを存分に楽しめるタイプです

合う料理:肉のグリル、オリーブオイルの強めの味が好きな方にはパンをおすすめ、豆料理、貝類、豆や野菜のスープ

キャンティ・クラシコDOPの地区内で生産されたオイルです(DOP取得はしておりません)。


受賞歴:
FLOS OLEI
2014 ビオロジコ(DOP/IGP部門)最高賞 97pt「The Best20(biologica&DOP )」 
2015 97pt(トップファーム入り)
2016 98pt( 〃 )
Gambero Rosso 2013、2014、2015:3Foglie


【オリーブオイルデータ】
生産地:イタリア、トスカーナ州キャンティ・クラシコ地区
標高:330〜380m
品種:フラントイオ種100%
収穫:手摘み
収穫期:
圧搾:収穫後24時間以内、コールドプレス
酸度:
香り:熟したリンゴ、セージやローズマリーなどハーブの心地よい香り
味わい:ジューシーでゆったり、どっしりとした力強い味わい。余韻が長く続く。
合う料理:豆料理、貝類、豆や野菜のスープ

キャンティ・クラシコ地区の中心サンポーロ・イン・キャンティ(グレーヴェ・イン・キャンティに含まれる)にある、19世紀半ばより続くプルネーティ。現在は、ジョンニ&パオロ兄弟が、品質を重視し少量生産でのオリーブオイル作りを行っています。


Top