ヴィラージ/「ポリフェモ」モンティ・イブレイDOP EXVオリーブオイル250ml

<2019年4月入荷>2018〜2019収穫ロットです
賞味期限:2020/5/31

タイプ;フルーティーで青い香りの良いタイプ。
青リンゴ、青草、グリーンオリーブの香り、ジューシーでまろやかな味。魚介や醤油との相性もよく、パン、サラダと使い道の広いタイプ。オリーブオイルのもつ個性と美味しさを存分に楽しめるタイプです。

【生産者データ】
シチリア、南東ラグーザ、キアラモンテ・グルフィにあるVIRAGI。
まだ若い会社ながら、SOLで銀賞を受賞するなど高品質なオイルを生産しています。
”ポリフェモ”は、トンダ・イブレア種100%、
青リンゴ、青草、青トマトの香りと、まろやかでフルーティな味わい。

【オリーブオイルデータ】
生産地:イタリア、シチリア州ラグーザ県、キアラモンテ・グルフィ
標高:450ml
品種:トンダ・イブレア種100%
収穫:手摘み
収穫期:9/20〜10/10(2018)

香り:青リンゴ、青草、グリーントマト、カルチョフィ
味わい:甘さと苦味のバランスのとれた、フルーティな味わい。
合う料理: スープ、豆、野菜、サラダ、シーフード、カルパッチョ、サラダドレッシング。

【受賞歴】
Sol D'Oro
国際オリーブオイル展示会(Salone Internazionale dell'Olio
Extravergine di Qualita)、で開催されるコンクール「Concorso Sol D'Oro 」
生産者たちがもっとも重要視するコンクールのひとつ。
2013 ミディアムフルーティ部門:銀賞受賞

Gambero Rosso オリーブオイルガイド2018:部門別最高賞(DOP部門)
(ガンベロロッソ、イタリアのグルメガイドとして定評、ステイタスのある評価本)
2013、2014 Gambero Rosso 3Foglie


FLOS OLEI
(オリーブオイルのミシュランガイドと呼ばれる評価本)
2013 FLOS OLEI、90点
2014    〃     92pt
2015     〃    94pt
2016     〃    95pt
2018     〃    95pt
2019     〃    95pt

2014 BEST OF CLASS AWARDS – CATEGORIA FRUTTATO MEDIOーLos Angeles Extra Virgin Olive Oil Awards



【IGPとDOPについて】
これは、原産地名称保護制度(げんさんちめいしょうほごせいど)のこと。
欧州連合(EU)のEU法が規定する、食料品の原産地名認定・保護のための制度です。伝統や地域に根ざした特有の食品などの品質認証のために、1992年に制定されました。同じ特産品でも、IGPは州のようなやや広い地域、DOPはそれよりも狭い町や村のもの、と、DOPのほうがより厳しいルールが定められています。

【IGP】地理的表示保護
(英語:Protected geographical indication、略称PGI)
(イタリア語:Indicazione geografica protetta、略称IGP)
*定められた地域原産品を定められた製法で生産または加工、または調整されているものでなければならない。

【DOP】原産地名称保護
(英語:Protected designation of origin、略称PDO)
(イタリア語:Denominazione di Origine Protetta、略称DOP)
*定められた地域原産品を定められた製法で生産・加工・調整されたものでなければならない。制度中最も厳しい基準。


原材料名:食用オリーブオイル
内容量:229g(250ml)
原産国名:イタリア
保存方法:冷暗所で保存。
型番 ovr100
購入数
Soldout